おいしい天ぷら

美味しい召し上がり方

天丼天丼の召し上がり方

天丼は“粋”“品”を感じさせる食べ物です。

お腹の空いたときには、なぜか胃袋をきゅっとさせるものがあります。

“丼”を手に持って、
濃い目の汁に浸したアツアツのえびを、
思いっきり“かっ込んで”頂きたいものです。

おいしい天丼

天ぷら天ぷらの召し上がり方

天ぷらは熱いうちにで食べるのが一番美味しい召し上がり方です。

温かいところを、お好みにあわせて塩などをふって頂いて、素材の美味しさを存分に楽しんでください。

おいしい天ぷら


超カンタン!まかないレシピ

~サービスの揚げ玉(天かす)でできる簡単レシピをご紹介~

天むす

天むす

材料(2人分)

◆天むす(4個分)

  • ごはん・茶碗2杯(300g)
  • (A)
    揚げ玉・・・・・20g
    かつおぶし・・・5g
    塩・・・・・・・3g ※醤油でも可
    きざみネギ・・・適量
    煎りゴマ・・・・適量

天むす

作り方

  1. (A)をボウルに入れて軽く混ぜる
  2.  1.に温かいごはんを加えてさらに混ぜ、おにぎりを4個にぎる。お好みで海苔を巻いてもGOOD!

あっさり天茶

あっさり天茶

材料(2人分)

◆天茶

  • 天むす・・・・・2個
  • 昆布茶の素・・・小さじ1.5~2杯
  • 海苔・・・・・・適量
  • みつば・・・・・適量
  • ワサビ・・・・・適量

天茶

作り方

  1. 「天むす」を器に盛り、みつばと海苔をちぎりながら加える。
  2.  適量のお湯を入れた昆布茶を1.にかけ、ワサビを添えてできあがり。
    お好みで柚子の皮を加えてもGOOD!
まるごと生活情報
※まるごと生活情報で「人気店のシェフ直伝!まかないレシピ」の記事「超カンタン天むす&あっさり天茶」として紹介されたものです。

毎日、1斗缶いっぱいに出るおいしい揚げ玉(天かす)がレジ横に置かれています。

ご自由にお持ち帰りください。

おいしい揚げ玉