美味しい召し上がり方
天丼の召し上がり方
天丼は“粋”や“品”を感じさせる食べ物です。
お腹の空いたときには、なぜか胃袋をきゅっとさせるものがあります。
“丼”を手に持って、
濃い目の汁に浸したアツアツのえびを、
思いっきり“かっ込んで”頂きたいものです。
天ぷらの召し上がり方
天ぷらは熱いうちに塩で食べるのが一番美味しい召し上がり方です。
温かいところを、お好みにあわせて塩などをふって頂いて、素材の美味しさを存分に楽しんでください。
超カンタン!まかないレシピ
~サービスの揚げ玉(天かす)でできる簡単レシピをご紹介~
天むす
材料(2人分)
◆天むす(4個分)
- ごはん・茶碗2杯(300g)
- (A)
揚げ玉・・・・・20g
かつおぶし・・・5g
塩・・・・・・・3g ※醤油でも可
きざみネギ・・・適量
煎りゴマ・・・・適量
作り方
- (A)をボウルに入れて軽く混ぜる
- 1.に温かいごはんを加えてさらに混ぜ、おにぎりを4個にぎる。お好みで海苔を巻いてもGOOD!
あっさり天茶
材料(2人分)
◆天茶
- 天むす・・・・・2個
- 昆布茶の素・・・小さじ1.5~2杯
- 海苔・・・・・・適量
- みつば・・・・・適量
- ワサビ・・・・・適量
作り方
- 「天むす」を器に盛り、みつばと海苔をちぎりながら加える。
- 適量のお湯を入れた昆布茶を1.にかけ、ワサビを添えてできあがり。
お好みで柚子の皮を加えてもGOOD!